Бесшовная труба: особенности производства и виды.
Прокат этого типа отличается отсутствием сварного шва на поверхности. Такой способ производства придает изделиям высокую прочность и герметичность, что очень важно при установке систем транспортировки жидкостей. Состав стали, в свою очередь, обеспечивает стойкость изделий к различным воздействиям — коррозии, агрессивным кислотным, щелочным и солевым средам, высоким температурам и механическим повреждениям.
Различают два основных типа труб:
- Горячедеформированные.
Или горячекатаные трубы производят путем извлечения сплошной заготовки на прокатных станах при температуре 900-1200 градусов. Изделия получаются с толстыми стенками и относительно большими отклонениями по размерам и форме. - Холоднодеформированные.
Или холоднокатаный прокат производится на том же оборудовании, но при температуре 450 градусов и выше, в зависимости от свойств стали. Они превосходят горячедеформированные изделия по прочности, точности размеров, качеству поверхности и могут иметь очень тонкие стенки.

Классификация бесшовных труб по основным параметрам
Трубы различаются по размеру, прочности и химическому составу. По ГОСТу продукция делится на несколько разновидностей.
По точности изготовления:
- стандартной точности;
- повышенной точности (прецизионные).
По толщине стенок:
- тонкостенные;
- особо тонкостенные (толщина стенок менее 2,5% от внутреннего диаметра);
- толстостенные;
- особо толстостенные (стенки толще внутреннего диаметра).
По длине:
- мерные (от 4,5 м до 9 м);
- немерные (от 1,5 до 12 м);
- кратные мерной длине.
По маркировке:
А – трубы с нормируемыми (жестко заданными) механическими параметрами; Б – с нормируемым химическим составом;
В – с нормируемыми химическими и механическими характеристиками;
Г – изделия, подлежащие выборочному контролю для подтверждения механических и химических свойств;
Д – изделия, подлежащие гидравлическим испытаниям для подтверждения прочностных показателей.
Технологии изготовления
Стальные трубы согласно ГОСТу изготавливаются из углеродистых и легированных сталей (в частности, из нержавейки). Для производства бесшовных труб разработано несколько методик:
- ковка;
- волочение;
- прокатка;
- прессование.
Большинство отечественных предприятий используют метод горячей и холодной прокатки, что дает возможность производить трубы универсального и специального назначения. Рассмотрим основные принципы этой технологии.
- Монолитная заготовка в виде цилиндра нагревается до температуры 1200 градусов, при которой металл лишен кристаллической структуры, имеет высокую пластичность, но не плавится.
- Заготовка прогоняется через прошивной пресс, на котором формируется втулка с внутренним отверстием.
- Рукав обрабатывается в ящике роликами, которые вытягивают его по длине и сжимают, доводя толщину стенки до необходимого размера. Деталь приобретает вид почти готового трубчатого изделия.
- Охлаждаемая в воде труба проходит окончательную калибровку: форма и размеры доводятся до значений, соответствующих ГОСТу. Затем его нарезают на стандартные размеры, а концы обтачивают по желанию заказчика для снятия фаски.
Некоторые шаги повторяются несколько раз, чтобы получить продукцию с жестко заданными характеристиками.
Нюансы изготовления холоднодеформированных труб.
Этот метод отличается от горячей прокатки только тем, что предварительная калибровка рукава проводится при температуре 500-600 градусов. В этих условиях сталь сохраняет свою кристаллическую структуру и хорошо обрабатывается. Под давлением роликов микроскопические зерна металла сплющиваются, благодаря чему изделие укрепляется. В конце прокатки труба снова подвергается термообработке для исправления зернистой структуры и улучшения механических свойств стали.


ГОСТЫ на бесшовные трубы
Трубы стальные бесшовные горячедеформированные общего назначения изготавливаются по межгосударственным стандартам:
- ГОСТ 8732-78. Сортамент;
- ГОСТ 8731-74, ГОСТ 32528-2013. Технические требования.
Также действует национальный стандарт на горячекатаные изделия:
- ГОСТ Р 53383-2009. Технические условия.
Трубы стальные бесшовные холоднодеформированные производятся по межгосударственным стандартам:
- ГОСТ 8734-75. Сортамент;
- ГОСТ 8733-74. Технические требования.
Подробнее об основных стандартах:
ГОСТ 8732-78 на горячекатаные трубы устанавливает наружные диаметры в диапазоне 20-550 мм. Стенки труб могут быть толщиной от 25 мм до 75 мм. Длина изделий регламентируется в пределах 4-12,5 м. Произведенные в соответствии с этим стандартом трубы герметичны, износостойки, выносливы к механическим нагрузкам. Они пригодны для строительства газопроводов и нефтепроводов.
ГОСТ 8731-74 разделяет горячекатаные трубы на категории А, Б, В, Г, Д в зависимости от нормирования механических и химических свойств. Определяет признаки допустимых дефектов – мелкие вмятины, риски, небольшой слой окалины и следы зачистки, не уменьшающие толщину трубы до критического значения. Стандарт предъявляет требования к условиям проведения испытаний на гидравлическое воздействие, бортование, сплющивание и загиб, а также устанавливает правила резки и приемки изделий.
ГОСТ 8734-75 на холоднодеформированные трубы регламентирует следующие параметры изделий: диаметр составляет от 5 мм до 250 мм, толщина стенок минимальная соответствует 0,3 мм, максимальная равна 24 мм. В отличие от горячекатаных изделий, выполненные в соответствии с этим стандартом трубы имеют меньшие типоразмеры. При этом имеют более высокие показатели прочности, стойкости к искривляющему моменту.
Рассчитаем ваш проект
Для того, чтобы купить бесшовную трубу по специальной цене, свяжитесь с отделом продаж по удобному каналу связи: воспользуйтесь данной формой обратной связи, отправьте заявку на электронную почту mtrnn@yandex.ru, или позвоните по телефону: +7(831)410-15-50





-
Доставка в любой город России
-
Любые объёмы
-
Сертификаты с отгрузками
-
Участвуем в закупках по 223-ФЗ
-
Доставка от 15 тонн бесплатная (по Н. Новгороду)